Kamis, 02 Agustus 2012

Lemper Ayam


Bahan :


250 gram beras ketan
125 ml santan
½  sdt garam
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
Daun pisang untuk membungkus

150 gram daging ayam rebus, suwir-suwir
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
100 ml santan



Bumbu Halus :


2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 butir kemiri
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Merica halus secukupnya



Cara Membuat :
  1. Rendam beras ketan dalam air dingin selama 1 jam. Tiriskan.
  2. Kukus ketan selama 20 menit (beras ketan terlihat lebih bening). Angkat.
  3. Didihkan santan bersama garam dan daun pandan. Matikan api kompor.  
  4. Masukkan beras ketan, aduk hingga santan terhisap habis oleh ketan. Angkat.
  5. Kukus ketan kembali selama 20 menit atau sampai matang.

I s i  :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi
  2. Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai. Aduk rata.
  3. Masukkan ayam suwir dan tuang santan. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan santan habis. Angkat dan sisihkan.
  4. Ambil ketan secukupnya. Pipihkan, tambahkan dengan bahan isi. Bentuk hingga bahan isi tidak terlihat.
  5. Bungkus dengan daun pisang (jika tidak ada daun pisang, bisa dibungkus dengan dadar telur yang dibuat tipis. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar