Bahan :
250 gram beras ketan
125 ml santan
½ sdt garam
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
Daun pisang untuk membungkus
150 gram daging ayam rebus, suwir-suwir
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
100 ml santan
Bumbu Halus :
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 butir kemiri
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Merica halus
secukupnya
Cara Membuat :
- Rendam beras ketan dalam air dingin selama 1 jam. Tiriskan.
- Kukus ketan selama 20 menit (beras ketan terlihat lebih bening). Angkat.
- Didihkan santan bersama garam dan daun pandan. Matikan api kompor.
- Masukkan beras ketan, aduk hingga santan terhisap habis oleh ketan. Angkat.
- Kukus ketan kembali selama 20 menit atau sampai matang.
I s i :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi
- Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai. Aduk rata.
- Masukkan ayam suwir dan tuang santan. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan santan habis. Angkat dan sisihkan.
- Ambil ketan secukupnya. Pipihkan, tambahkan dengan bahan isi. Bentuk hingga bahan isi tidak terlihat.
- Bungkus dengan daun pisang (jika tidak ada daun pisang, bisa dibungkus dengan dadar telur yang dibuat tipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar